Modulistica GDPR per Educatori Professionali SocioPedagogici e Pedagogisti

Regolamento generale sulla protezione dei dati

 

Il regolamento generale sulla protezione dei dati (in inglese General Data Protection Regulation), ufficialmente regolamento (UE) n. 2016/679 e meglio noto con la sigla GDPR, è un regolamento dell’Unione europea in materia di trattamento dei dati personali e di privacy. 

Con questo regolamento, la Commissione europea intende rafforzare e rendere più omogenea la protezione dei dati personali di cittadini dell’Unione europea e dei residenti nell’Unione europea, sia all’interno che all’esterno dei confini dell’Unione europea (UE). 

Il testo, adottato il 27 aprile 2016, è stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale Europea il 4 maggio 2016 ed entrato in vigore il 25 maggio dello stesso anno, ha iniziato ad avere definitivamente efficacia il 25 maggio 2018. 

La modulistica presentata andrà fatta firmare al cliente, in duplice copia. Una rimarrà al cliente stesso, la seconda copia al professionista. 

Se i clienti sono più d’uno si dovrà provvedere a fornire copia ad ogni cliente. 

Modulistica unica per la prestazione professionale [inserire voce]

1.  educativa professionale sociopedagogica – 2. pedagogica 

Il/la sottoscritto/a____________________________________________________________, nato/a a ___________________________________ il ___________________________________ residente a _____________________________, in via ______________________________________ 

Numero ______ CAP _____________ Provincia ______________ 

Codice Fiscale _____________________________

 

affidandosi al/alla dott./dott.ssa [nome e cognome], con studio in [città] [provincia] [via] [numero civico] [CAP], [P.IVA] [C.F.], [tel.], [email] [pec]

 

sono/è informato/a sui seguenti punti in relazione al consenso informato:

    L’educatore sociopedagogico/pedagogista è strettamente tenuto ad attenersi alla legge 27.12.2017 n. 205, comma 594 e seguenti pubblicata nella G.U. serie Generale n. 302 del 29.12.2017 in vigore dal 01.01.2018;

     la prestazione offerta riguarda ____________________________________________________; [1) consulenza educativa sociopedagogica 2) consulenza pedagogica 3) valutazione educativa sociopedagogica 4) valutazione pedagogica]

     la prestazione è da considerarsi ordinaria/complessa per i seguenti motivi:

 ________________________________________________________;

 [1) ordinaria – “sono da considerarsi ordinarie: definizione del bisogno, presa in carico educativa, intervento educativo/pedagogico, ecc.”; se complessa indicando l’articolazione delle differenti prestazioni incluse o il coinvolgimento di altri professionisti – 2) “è da considerarsi complessa in relazione al coinvolgimento nella presa in carico di altri professionisti (psicologo, neuropsichiatra e logopedista) al fine di …, in relazione all’utilizzo di diversi strumenti diagnostico-valutativi …, in relazione alle modalità multidisciplinari tipiche della struttura …]

     la prestazione è finalizzata ad attività di consulenza in ambito educativo professionale sociopedagogico/pedagogico);

     per il conseguimento dell’obiettivo saranno utilizzati prevalentemente i seguenti strumenti:

 ________________________________________________________;

 [1) colloquio di consulenza educativo/pedagogico 2) test di vario tipo]

     la durata globale dell’intervento è definibile in n. ____ incontri/sessioni/…;

 [1) se non è possibile definire a priori il numero di sedute indicare che si concorderanno di volta in volta obiettivi e tempi]

     in qualsiasi momento è possibile interrompere il rapporto comunicando alla/al dott.ssa/dott. [nome e cognome] la volontà di interruzione;

     il dott. [nome e cognome] può valutare ed eventualmente proporre l’interruzione del rapporto quando constata che non vi sia alcun beneficio dall’intervento e non è ragionevolmente prevedibile che ve ne saranno dal proseguimento dello stesso. Se richiesto può fornire le informazioni necessarie a ricercare altri e più adatti;

     le Parti sono tenute alla scrupolosa osservanza delle date e degli orari degli appuntamenti che vengono concordati oppure all’inizio di ogni rapporto di consulenza. In caso di sopravvenuta impossibilità di rispettare l’appuntamento fissato, la Parte impossibilitata è tenuta a darne notizia all’altra in tempi congrui. Qualora il preavviso sia inferiore alle 24 h la seduta verrà integralmente fatturata. Entrambe le Parti si impegnano a rendere attivi e raggiungibili i propri recapiti rispettivamente forniti.

 Riceve il seguente preventivo di massima:

 ai sensi dell’art.9 comma 4 del D.L. n.1/2012 (convertito, con modificazioni, dalla Legge n.27/2012, e modificato dal comma 150 della Legge n.124/2017), si formula il preventivo di massima nei seguenti termini:

 Prestazione

 compenso per seduta/prestazione e fatturazione periodica ogni n° [incontri] o comunque [periodo].

 €. [importo in cifre] [(importo in lettere)] + Cassa Nazionale di Previdenza (INPS) 4% + IVA (22%) e R.A. (20%)” 

Termini di pagamento 

€. _______ (in lettere)  al ricevimento di fatturazione mensile. 

Si precisa che il compenso non può essere condizionato all’esito o ai risultati dell’intervento professionale. Il corrispettivo suindicato è formulato in relazione a un tariffario scelto dal professionista, indicato in termini generali o parziali, a seconda delle circostanze prevedibili e delle informazioni fornite e disponibili all’atto della redazione del presente atto. Il preventivo economico deve comunque intendersi suscettibile di modifiche, da comunicare per iscritto, qualora le prestazioni da svolgere cambino o si integrino radicalmente rispetto a quanto prospettato e comunicato o siano maggiormente complesse rispetto a quelle ad oggi ipotizzabili. 

Il/la dott./dott.ssa [nome e cognome] è assicurato con Polizza RC professionale sottoscritta con [ente assicurativo], Assicurazione Civile terzi e Professionale numero [numero di polizza] con periodo di copertura [periodo dal/al] 

Sono /È informato/a sui seguenti punti in relazione al trattamento dei dati personali ai sensi del Regolamento UE 2016/679: 

   il Regolamento UE 2016/679 (di seguito GDPR) prevede e rafforza la protezione e il trattamento dei dati personali alla luce dei principi di correttezza, liceità, trasparenza, tutela della riservatezza e dei diritti dell’interessato in merito ai propri dati.

    Il/la /dott.ssa [nome e cognome] è titolare del trattamento dei seguenti dati raccolti per lo svolgimento dell’incarico oggetto di questo contratto:

    dati anagrafici, di contatto e di pagamento – informazioni relative al nome, numero di telefono, indirizzo PEO e PEC, nonché informazioni relative al pagamento dell’onorario per l’incarico (es. numero di carta di credito/debito), ecc. 

    Presupposto per il trattamento: esecuzione di obblighi contrattuali/precontrattuali. Il conferimento è obbligatorio. 

    dati relativi allo stato di salute: i dati personali attinenti alla nostra/mia salute fisica o mentale sono raccolti direttamente, in relazione alla richiesta di esecuzione di valutazioni, esami, accertamenti diagnostici, interventi riabilitativi e ogni altra tipologia di servizio di natura professionale connesso con l’esecuzione dell’incarico. 

    Presupposto per il trattamento: esecuzione di obblighi contrattuali/precontrattuali. Il consenso è obbligatorio. 

Con il termine dati personali si intendono le categorie sopra indicate, congiuntamente considerate. Le riflessioni/valutazioni/interpretazioni professionali tradotte in dati [dall’educatore professionale sociopedagogico/pedagogista] costituiscono l’insieme dei dati professionali, trattati secondo tutti i principi del GDPR e gestiti/dovuti secondo quanto previsto dalla legislazione vigente in materia di tutela della privacy. 

    I dati personali saranno sottoposti a modalità di trattamento sia cartaceo sia elettronico e/o automatizzato, quindi con modalità sia manuali che informatiche. In ogni caso saranno adottate tutte le procedure idonee a proteggerne la riservatezza, nel rispetto delle norme vigenti e del segreto professionale. 

    Saranno utilizzate adeguate misure di sicurezza al fine di garantire la protezione, la sicurezza, l’integrità e l’accessibilità dei dati personali. 

    I dati personali verranno conservati solo per il tempo necessario al conseguimento delle finalità per le quali sono stati raccolti o per qualsiasi altra legittima finalità a essi collegata. 

    I dati personali che non siano più necessari, o per i quali non vi sia più un presupposto giuridico per la relativa conservazione, verranno anonimizzati irreversibilmente o distrutti in modo sicuro. 

    I tempi di conservazione, in relazione alle differenti finalità sopra elencate, saranno i seguenti:

    dati anagrafici, di contatto e di pagamento: verranno tenuti per il tempo necessario a gestire gli adempimenti contrattuali/contabili e successivamente per un tempo di 10 anni;

    dati relativi allo stato di salute: saranno conservati unicamente per il periodo di tempo strettamente necessario allo svolgimento dell’incarico e al perseguimento delle finalità proprie dell’incarico stesso e comunque per un periodo minimo di 5 anni. 

    I dati personali potrebbero dover essere resi accessibili alle Autorità Sanitarie e/o Giudiziarie sulla base di precisi doveri di legge. In tutti gli altri casi, ogni comunicazione potrà avvenire solo previo esplicito consenso, e in particolare:

    dati anagrafici, di contatto e di pagamento: potranno essere accessibili anche a eventuali dipendenti, nonché a fornitori esterni che supportano l’erogazione dei servizi;

    dati relativi allo stato di salute: verranno resi noti, di regola, solamente all’interessato e solo in presenza di una delega scritta a terzi. Verrà adottato ogni mezzo idoneo a prevenire una conoscenza non autorizzata da parte di soggetti terzi anche compresenti al conferimento. Potranno essere condivisi, in caso di obblighi di legge, con strutture/servizi/operatori del SSN o altre Autorità pubbliche. 

    L’eventuale lista dei responsabili del trattamento e degli altri soggetti cui vengono comunicati i dati può essere visonata a richiesta. 

    Al persistere di talune condizioni, in relazione alle specificità connesse con l’esecuzione dell’incarico, sarà possibile all’interessato esercitare i diritti di cui agli articoli da 15 a 22 del GDPR (come ad es. l’accesso ai dati personali nonché la loro rettifica, cancellazione, limitazione del trattamento, copia dei dati personali in un formato strutturato di uso comune e leggibile da dispositivo automatico e la trasmissione di tali dati a un altro titolare del trattamento). Nel caso di specie sarà onere del professionista verificare la legittimità delle richieste fornendo riscontro, di regola, entro 30 giorni. 

    Per eventuali reclami o segnalazioni sulle modalità di trattamento dei dati è buona norma rivolgersi al Titolare del trattamento dei dati. Tuttavia è possibile inoltrare i propri reclami o le proprie segnalazioni all’Autorità responsabile della protezione dei dati, utilizzando gli estremi di contatto pertinenti: Garante per la protezione dei dati personali – piazza di Montecitorio n.121 – 00186 ROMA – fax: (+39) 06.696773785 – telefono: (+39) 06.696771

    PEO: garante@gpdp.it – PEC: protocollo@pec.gpdp.it . 

Visto e compreso tutto quanto sopra indicato, 

per proprio conto/nell’esercizio della responsabilità genitoriale sulla/sul minore ____________________________________________________________________________________, 

nata/o a _________________________________________ il _________________________________     residente a _________________________________ in via ___________________________________

(in caso di interdetto) 

esercitando la rappresentanza legale sulla/sul sig.ra/sig. ________________________________ 

nata/o a _________________________________________ il ________________________________     residente a _________________________________ in via ___________________________________ 

altro specificare ________________________________________________________ 

avendo ricevuto apposita informativa professionale e informazioni adeguate in relazione a costi, fini e modalità della stessa, esprime il proprio libero consenso, barrando la casella di seguito, alla prestazione e al preventivo suindicati. 

FORNISCE/FORNISCONO IL CONSENSO/NON FORNISCE/FORNISCONO IL CONSENSO 

avendo ricevuto apposita informativa sul trattamento dei dati personali e in relazione a quanto indicato in relazione al trattamento dei dati relativi al proprio stato di salute, esprime il proprio libero consenso, barrando la casella di seguito indicata, al trattamento e alla comunicazione dei propri dati personali per tutte le finalità indicate nella presente informativa. 

FORNISCE/FORNISCONO IL CONSENSO/NON FORNISCE/FORNISCONO IL CONSENSO 

Luogo e data ______________ 

Firme/a ______________________________________ 

Dott. [nome e cognome] [timbro]

modulistica complessiva GDPR 2018 - educatore sociopedagogico pedagogista.pdf